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Informação sobre o curso

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  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Operador Agrícola

  • Conteúdos Programáticos

    • Sistemas regulamentares
      • Autorização de produtos fitofarmacêuticos
      • Classificação, embalagem e rotulagem
      • Venda, aquisição e uso responsáv
    • Proteção Integrada (PI)
      • Legislação específica e registos
      • Prática da PI e tomada de decisão
      • Aconselhamento agrícola
      • Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança
    • Produção Integrada (PRODI)
      • Princípios da PRODI
      • Regulamentação e registos
      • Caderno de campo
    • Modo de Produção Biológico
      • Princípios gerais
      • Regulamento comunitário relativo ao modo de produção biológico
      • Utilização de produtos fitofarmacêuticos em modo de produção biológico
      • Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos
      • Aspetos toxicológicos inerentes à sua manipulação e aplicação
      • Noção de dose, concentração e volume de calda
      • Informação e leitura do rótulo
      • Produtos ilegais
      • Equipamentos de proteção individual (EPI) segundo as características do produto fitofarmacêutico
    • Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
      • Inspeção periódica de equipamentos
      • Características do equipamento de aplicação
      • Critérios para a escolha do material de aplicação
      • Técnicas de aplicação, calibração, regulação do material de aplicação e inspeção
      • Arrastamento da calda e dispositivos anti deriva
    • Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
      • Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos
      • Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco
      • Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação
      • Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de produtos fitofarmacêuticos (obsoletos)
    • Segurança alimentar
      • Limite máximo de resíduos
      • Intervalo de segurança
      • Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo
    • Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos
      • Condições e características dos locais de armazenamento
      • Sinalização, perigos e segurança durante o armazenamento
      • Perigos e segurança no transporte
    • Acidentes com produtos fitofarmacêuticos
      • Prevenção de acidentes
      • Acidentes de trabalho
      • Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros

  • Objectivo Geral

    Atualizar os participantes para a manipulação e aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente, espécies e organismos não visados e o consumidor, de acordo com o novo quadro regulamentar e a inovação técnica ocorrida.

  • Observações

    Idade igual ou superior a 16 anos.

    Situação Profissional:
    Activos (trabalhadores por conta própria, trabalhadores por conta de outrem, desempregados) que exerçam ou venham a exercer actividades que requeiram conhecimentos informáticos.

  • Metodologia

    Ativa, centrada no participante, utilizando técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo. A formação prática será realizada em sala, em armazém simulado e no campo, podendo envolver uma visita de estudo.

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