Manifestar interesse

Informação sobre o curso

  • 50

  • 0.00

  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Operador Agrícola

  • Conteúdos Programáticos



    Solo
    Definição de solo
    Tipos e classificação dos solos
    Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
    Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
    Fatores que influenciam a produtividade do solo
    Características de um bom solo agrícola
    Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
    Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
    Água no solo
    Clima
    Elementos do clima
    Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
    Caracterização do clima em Portugal e na região
    Aquecimento global
    Botânica agrícola
    Noções de morfologia externa
    Noções de fisiologia vegetal
    Órgão das plantas e sua fisiologia
    Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
    Principais famílias de plantas cultivadas
    Relação solo-planta-clima-ambiente
    Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
    Equilíbrio ambiental
    Ecossistema agrícola
    Homem como agente modificador de ecossistemas
    Resíduos e efluentes das explorações
    Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
    Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
    - Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
    - Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
    - Compostagem
    - Enquadramento legal e código de boas práticas
    - Licenciamento e plano de gestão de efluentes
    Produção agrícola sustentável
    Proteção Integrada
    Produção integrada
    Modo de produção biológico

  • Objectivo Geral



    Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação.
    Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura.
    Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico.
    Identificar os princípios da produção agrícola sustentável.
    Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

Manifestar interesse